jueves, 18 de febrero de 2016

ALEX ATALA


ALEX ATALA 


Milad Atala Alexandre Mack (3 de junio de 1968 en São Paulo, Brasil), es un chef de Brasil y DJ antiguo que corre el DOM restaurante en São Paulo.
Atala nació en el barrio de Mooca, en São Paulo, de una familia de clase media de origen palestino. Su padre, Milad Atala, era unempleado de una fábrica de caucho. Atala se crió en la ciudad de São Bernardo do Campo. A la edad de 14 años, salió de su casa familiary se fue a vivir en São Paulo, donde trabajó como DJ en la discoteca Rose Bom Bom.
 Rebeldía extrema: una constante desde su infancia
 cuando era chico lo echaron de cuatro colegios. De uno, incluso, lo expulsaron dos veces: lo habían perdonado, pero se volvió a portar mal. A los 14 años se fue de la casa: dejó Sao Bernardo do Campo -donde se crió, en una familia de clase media de origen palestino- y se fue a la capital del estado, al gran Sao Paulo. Allí descubrió el punk. El rock. Las chaquetas de cuero. Las guitarras afiladas. Y se volvió antisistema: incluso llegó a pensar que quien tenía dinero no servía para nada.
Cuando tenía 18 años, fue en un viaje de mochilero a Europa. Trabajó primero como pintor de pared en Bélgica. Siguiendo la sugerencia de un amigo, se inscribió a sí mismo en un colegio de catering. Después de su graduación, trabajó en restaurantes en Bélgica, Francia e Italia, donde ha dado forma a sus habilidades gastronómicas, además de aprender a hablar Inglés, Francés e Italiano.
 Se puede decir que este Disc-jockey, pintor y trotamundos convertido en cocinero por accidente, es un enamorado de su trabajo y de su país A los 17 años se empeñó en vivir en Europa, y para ello tuvo que trabajar en Bruselas pintando casas y apuntándose a un curso de cocina para que su visado de turista no caducase. Esta anécdota fue lo que lanzaría a este jefe de cocina a adentrarse en el universo culinario y a convertirse en un respetado chef.
Este brasileño está considerado como el Ferran Adriá sudamericano por su capacidad de innovar a la hora de elaborar sus platos. Su cocina combina sabores exóticos y un alto nivel de creatividad en Brasil; un país que, aunque sin demasiada historia gastronómica, está comenzando a destacar por su alta cocina con este aclamado 'chef' a la cabeza.
Una gastronomía definida:
gastronomía, definida como nouvelle cuisine brasileira, utiliza los más diversos ingredientes locales, pero en preparaciones ultra sofisticadas. Así, el D.O.M. se ha transformado en uno de los puntos de encuentro más exclusivos y honderos de São Paulo (imposible llegar sin reserva). Y su menú de degustación, de hasta 8 platos (y un precio acorde: más de cien dólares por persona), en un must para los amantes de las experiencias culinarias de lujo.
Atala regenta el restaurante D.O.M..



Su sabrosa cocina, su diseño sutil y moderno, su excelente servicio y su buena carta de vinos han convertido a su local en uno de los restaurantes más visitados de Brasil. Platos como su arraya con emulsión de sambuca y almendras, o el stinco de cordero con puré de cará (fruta típica del norte de Brasil), son algunas de sus creaciones, que demuestran la osada creatividad y el éxito reivindicativo del valor de lo autóctono de este hombre de buen comer.




ARROZ NEGRO CROCANTE CON VEGETALES VERDES Y LECHE DE NUECES DEL BRASIL



INGREDIENTES
1 taza de arroz negro
4¼ tazas de caldo de vegetales
Unas cuantas ramitas (1 g) de azafrán
3.5 onzas de vino blanco
½ cebolla picada
1 cucharadita de ajo picado
¼ taza de aceite de oliva
Sal al gusto
Pimienta negra al gusto         

Para la leche de nueces de Brasil
·         3.5 onzas de nueces de Brasil
·         1¼ tazas de agua



Para los vegetales verdes
·         8 espigas de espárragos
·         1 pimiento verde
·         ½ taza de judías verdes
·         ½ taza de puerros (solo la parte blanca)
·         ½ taza de brócoli
·         ¼ taza de apio
·         ¼ taza de cebollinos
PREPARACIÓN
Para el arroz negro
1- Saltea la cebolla en el aceite de oliva. Agrega el arroz y el vino blanco.
2- Después de que el vino se haya consumido al hervir, agrega el caldo de vegetales gradualmente y el azafrán y cocina por unos 30 minutos o hasta que esté cocinado al dente.
3- En una sartén, sofríe el ajo con el aceite de oliva. Agrega el arroz y fríe hasta que se vuelva crocante.
Para la leche de nueces
1- Mezcla las nueces del Brasil con el agua en una licuadora.
2- Cuela con un colador chino fino.
3- Condimenta con un poco de sal y reserva.
Para los vegetales verdes
1- Corta los puerros en trozos pequeños.
2- Corta el pimiento verde en forma de diamante.
3- Limpia los espárragos y córtalos en trozos de 2 pulgadas aproximadamente
4- Corta las judías verdes en tiras de ¼ de pulgada.
5- En una sartén caliente con aceite de oliva dora ligeramente los puerros, el pimiento verde, los espárragos y las judías verdes. Reserva.
6- Escalda el brócoli y sofríe con un poco de aceite de olivas. Reserva.
7- Abre los cebollinos por la mitad y córtalos en rodajas finas.
8- Corta el apio en rodajas con una mandolina. Deben quedar de un espesor de 0.2 mm. Colócalos en un tazón con agua y hielo, de manera que se enrollen ligeramente.
Cómo servir
1- En un plato plano, coloca el arroz negro en el centro y los vegetales encima del arroz.

2- Agrega la leche de nueces del Brasil alrededor del arroz.

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