Paul Bocuse
Chef Francés
(11/02/1926)
Nació el 11
de febrero de 1926 en Collonges-au-Mont-d'Or, en el seno de una de una familia
de chefs, que desde 1700 han pasado de padre a hijo la profesión y han
mantenido su restaurant en Lyon, Francia.
Padre de
aquel movimiento llamado nouvelle cuisine que conoció miles de imitadores, su
aprendizaje lo realiza en principio junto al chef Claude Maret en su restaurant
Soierie, en Lyon. Allí aprende a comprar, criar, cosechar y sacrificar a los
animales utilizados en su cocina. En 1944 fue soldado en la Premiere División
Française. En el año 1945 participo en la Marcha Victoriosa en París. Continua
su aprendizaje en el restaurant Col de Lúere con la Mêre Braizer. Durante los
años 50, finalizo su aprendizaje bajo la tutela del Gran Chef Fernand Point.
En poco
tiempo fue reconocido su estilo de cocina que se fundamentaba en verduras
ligeramente cocidas, evitando el uso de aderezos y salsas bajas en grasas en
sencilla presentación. En 1961, ganó su primera estrella Michelin y el premio
"Meilleur Ouvrier de France", este mismo año, se dedicó a mejorar su
restaurant familiar y consigue la segunda estrella Michelin. En 1965 recibió su
tercera estrella, y mantiene el objetivo de recuperar los derechos sobre el
nombre familiar (BOCUSE) que su abuelo vendió en 1921. Cuando lo consigue,
bautizó a su restaurant Auberge de Collognes simplemente como PAUL BOCUSE.
De esa época
data su fama como creador de la nouvelle cuisine, de la cual renegó con vehemencia.
Esta, afirmó, quiere decir "nada en el plato, todo en la cuenta".
Anunció la extinción de lo que fue una moda, erosionada por exageraciones de
todo tipo. En 1975 el entonces presidente de Francia, Valéry Giscard d'Estaing,
lo condecoró con la medalla "Légion d'honneur" y para la ocasión creo
su famosa truffes aux soupe, sopa trufada. En 1979, se dedica a la creación y
fabricación de vinos, champaña, te, mermeladas y jaleas, que se distribuyen a
nivel mundial. En 1982, representa a Francia y establece un restaurant en Epcot
Center, en Orlando, Estados Unidos.
Entre sus
libros destaca La cuisine du marché 1976. En 1987, fue condecorado por Jacques
Chirac con la presea "Officier de la Légion d'honneur y en ese mismo año
fue honrado con la visita del Presidente Francés. En este mismo año, crea el
concurso mundial de chefs: BOCUSE D¨OR siendo éste uno de los mayores trofeos
que puede obtener un cocinero. En 1989, es elegido por "GAULT &
MILLAU" como el CHEF DEL SIGLO y a su restaurant como: "THE FIRST RESTAURANT
IN THE WORLD". En 1990 fue nombrado Presidente de la Escuela de Artes
Culinarias en Lyon Francia, "ECULLY". El 30 de Marzo de 2010 Paul
Bocuse fue nombrado el Chef del Siglo por el Culinary Institute of America, la
escuela de cocina mas importante de los Estados Unidos.
El
restaurant "PAUL BOCUSE" fue considerado como uno de los mejores del
mundo. Lo atendió personalmente junto a su esposa Raymonde, con la que tuvo a
su hija, Françoise —con una segunda compañera tuvo a su hijo, Jérôme, que
también es cocinero y lleva el apellido Bocuse—. El restaurante se sitúa en la
ribera del río Saône, a cinco kilómetros al norte de Lyon.
RESTAURANTES:
El principal
restaurante de Paul Bocuse es el lujoso L'Auberge du Pont de Collonges, cerca
de Lyon, que durante décadas ha servido menús tradicionales. L'Auberge du Pont
de Collonges posee 3 estrellas michelin.
También
opera una cadena de braserías en Lyon, Le Nord, L'Est, Le Sud y L'Ouest, cada
una de las cuales está especializada en distintos aspectos de la cocina
francesa.
Hay otro
restaurante Bocuse en el pabellón francés de Epcot en Disney World, dirigido por
su hijo.
CONTRIBUCIÓN
A LA COCINA FRANCESA:
Bocuse ha
tenido numerosos estudiantes, muchos de los cuales llegaron a ser famosos
chefs. Uno de sus estudiantes fue Eckart Witzigmann, el primer chef alemán en
recibir las dieciséis estrellas Michelín.
Desde 1987,
se ha considerado el Bocuse de Oro el premio más prestigioso para chefs de todo
el mundo, y en ocasiones ha sido visto como el campeonato mundial no oficial de
chefs.
sopa de
trufas de Paul Bocuse
https://www.youtube.com/watch?v=UHkwCBAjpeg
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