jueves, 18 de febrero de 2016

TERESA IZQUIERDO

TERESA IZQUIERDO


Teresa Izquierdo nace en 1934 en la ciudad de Lima, Perú. Proveniente de una familia de esfuerzo y raíces africanas. Su madre fue quien le inculcó los saberes de la cocina en cada momento. Desde muy pequeña a los 8 años empieza con sencillas preparaciones en donde destaca sus primeros dulces y guisados. Partió trabajando para la aristocracia, quienes halagaban su generosa cocina, poco a poco descubría que su verdadera pasión estaba en los fuegos de la comida criolla. (Si ella misma decía que su tono de piel era gracias al calor de los fogones y las ollas)
Llega 1978, y con todo su esfuerzo y el apoyo de su familia, logra abrir su propio restaurant llamado “El rincón que no conoces” el punto de encuentro de la cocina criolla. Al principio partió con pocas mesas, y para remate atendía, cocinaba y cobraba. Iba pasando el tiempo y se fueron extendiendo los rumores de este lugar y su carismática cocinera. Al cabo de pocos años, el lugar se llenaba de clientes, el local crecía y famosas autoridades se dejaban rendir ante los manjares de Doña Teresa. Incrementaba su fama haciendo simplemente lo que hacía todos los días: cocinar con amor. Llegó a escribir libros y salir en televisión mostrando sus conocidas recetas. Sus años de carrera fueron recompensados por varios reconocimientos y premios entregados por el estado peruano

La cocina de Doña Teresa Izquierdo se destaca por los sabores caseros, donde sus influencias africanas mezcladas con los ingredientes del Perú formaban sabrosos estofados y guisados llenos de sabor. Su receta mejor guardada era el aderezo o sofrito base de todas sus recetas: una simple mezcla de cebolla, ajo, ají, pimienta y comino la cual también podía llevar tomates, mas ajíes y cuanta tentación se le ocurriera. Entre sus platos destacados están muchas insignias de la comida peruana:





-Ají de Gallina, esa clásica mezcla de sofrito con pasta de ají amarillo y gallina desmenuzada. Servida tradicionalmente con arroz y huevo duro. Doña Teresa siempre decía que debía hacerse con gallina y no con pollo, además de que se debía cocer y deshilachar cuidadosamente, no moler. Cada fibra de carne era bañada en esta sabrosa salsa.


Uno de los platos más comentados y populares de su restaurant. El arroz con pato. La carne se cocinaba en otro de sus famosos aderezos-sofrito para luego ser presentados en su salsa junto a un arroz al cilantro, donde cada grano era perfectamente graneado pero lleno de sazón.



Por último, la pasión de su niñez fueron los dulces. Muchos de los pasteles y postres peruanos llevan su firma. Aquí destacamos la clásica Mazamorra morada, el cual se realiza con maíz morado cocido en almíbar con varias especies y frutas. Luego se sirve espolvoreado con canela.


Doña Teresa Izquierdo siempre estaba preocupada de la situación culinaria de su país, aconsejaba a numerosas personas y dueñas de casa en tener sus propios negocios, recomendaba a los estudiantes de gastronomía que cocinaran no porque era una moda, sino que por vocación. Algunas de sus frases celebres eran:
– Se debe innovar, pero sin matar la receta original
– Para la cocina hay que tener buena mano
Lamentablemente, el año 2011 fallece por su enfermedad, deja en las ollas y en la mente de los cocineros peruanos un increíble legado de saberes y sabores. Hoy en día su hija Elena Santos Izquierdo continúa a cargo del restaurant demostrando que es la hija de la madre de la cocina peruana. También en la actualidad le rinden homenaje y tributos hasta un premio por el emprendimiento con su nombre.

TERESA Y SU AJÍ

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